Expert mode

Каталог товаров

Яндекс.Метрика

Псориаз

Псориаз — хроническое заболевание кожи с невыясненной этиологией (причинами болезни) и патогенезом (механизмом развития). Пока не создано технологии излечения от псориаза, однако существует множество медикаментозных и немедикаментозных средств для снятия рецидивов и продления ремиссии. Науке также известных случаи полного самоизлечения от псориаза.

Проявление псориаза: клиническая картина

Псориаз типично проявляется как мономорфная, однообразная сыпь в виде точечных папул (psoriasis punktata). Папулы со временем достигают величины капли (psoriasis guttata) и представляют собой сухие, возвышенные над кожей пятна, на поверхности которых — легко отделяющиеся чешуйки.

При дальнейшем распространении папулы сначала вырастают до размеров монеты и образуют бляшки — пятна более светлого, чем кожа, цвета, или серые, серебристые, по внешнему виду напоминающие застывшие капли парафина, воска.  Затем они сливаются и покрывают участки разной величины на теле человека.

Выделяют три степени поражения псориазом:

  • лёгкую — поражено до 3 % кожного покрова;
  • среднюю — 3 – 10 % кожного покрова;
  • тяжёлую — более 10 % кожного покрова и с поражением суставов при любом захвате кожи.

Папулы, сплошные пятна и бляшки наиболее часто появляются на разгибательной поверхности суставов (локти, колени), на туловище, ягодицах, скальпе (части головы, покрытой волосом), ладонях, стопах, сопровождаясь зудом.

Заболевание поражает ногтевые пластины (псориатическая ониходистрофия). Тяжёлые формы псориаза поражают обширные участки тела, вызывает воспаление суставов (псориатическая артропатия), увеличение лимфоузлов, дисфункцию почек.

Иногда поражаются полость рта, уретра, губы, складки паха, подмышечные ямки. Изменения происходят в тонком кишечнике.

Основные разновидности псориаза:

  • вульгарный/бляшковидный/обыкновенный/простой — самая частая форма, проявляется в виде бляшек;
  • сгибательных поверхностей, или обратный — красноватые воспалённые пятна в кожных складках, без шелушения или с небольшим, локализованным шелушением, часто сопровождается вторичными грибковыми инфекциями;
  • каплевидный — псориатическая сыпь в виде капель, точек, кружочков — сухих, лилово-красных — поражает большие участки, часто его развитие или обострение происходит после стрептококковой инфекции;
  • пустулёзный, или экссудативный — одна из тяжёлых форм: проявляется в виде пузырьков/волдырей — пустул, наполненных воспалительной жидкостью;
  • артропатия, или артрит — поражает любые суставы, соединительную ткань, может привести к инвалидности;
  • эритродермия — воспаление всей или почти всей кожи, может развиваться из вульгарного псориаза при отсутствии или отмене лечения, инфекциях, стрессах, употреблении алкоголя;
  • себорейный — поражает скальп, носогубные складки, складки за ушами, между носом и щеками.

Причины псориаза

Причины заболевания до сих пор не установлены доказательно. Существуют, разрабатываются и оспариваются несколько теорий — вирусная, нейрогенная (функциональные нарушения нервной системы), эндокринная, обменная, аллергическая, наследственная (генетическая).

Однако подавляющее число учёных считают псориаз мультифакторным заболеванием, в возникновении и развитии которого всегда задействованы несколько причин.

В процессе заболевания нарушаются сроки созревания и отмирания клеток кожи, ускоряется их рост и пролиферация (размножение). Есть также мнение, что клетки, защищающие организм от инфекций, активируются по невыясненным причинам и мигрируют в слои кожи, вызывая описанные выше изменения. Эта версия позволяет характеризовать псориаз как аутоиммунное заболевание.

Возникновение и течение псориаза

Псориаз возникает чаще в молодом возрасте, но его проявления могут возникнуть у человека преклонных лет. Только в тяжёлых формах он проходит без ремиссий, обычно же его течение волнообразно и рецидивно: периоды ремиссии чередуются с обострениями и рецидивами. Причинами последних могут стать алкоголь, стресс, сопутствующие заболевания, неправильное питание и т. д.

Выделяют три стадии протекания заболевания — прогрессирующую, стационарную и регрессирующую.  Обострения часто случаются зимой и осенью.

Диагностика псориаза

Диагностируют заболевание по клинической картине. Специальные исследования проводят, чтобы отличить псориаз от папулезного сифилида, плоского лишая, микозов, экземы, ревматоидного артрита.

В качестве диагностических дифференцирующих методик используют биопсию и гистологию кожи, анализ крови, рентгенографию.

Терапия псориаза

Всем страдающим от псориаза прописана диета, ограничивающая потребление углеводов и животных жиров, острых блюд, алкогольсодержащих напитков и продуктов, собственно алкоголя.

В прогрессирующей стадии больным назначают антигистаминные и гипосенсибилизирующие препараты, витаминные комплексы, седативную терапию, наружно — специальные кремы и мази.

Применяется в лечении фотодинамическая терапия — фототерапия в сочетании с химическими фотосенсибилизаторами, санаторно-курортное лечение.

В тяжёлых случаях назначают системную медикаментозную супрессивную терапию, задача которой — подавить деление клеток, воспалительные процессы.

Широко распространено лечение заболевания народными средствами — настоями, мазями. Так как для псориаза характерно явление привыкания к терапевтическим средствам, то их разнообразие, смена помогает вызывать стойкую ремиссию и пролонгировать её.