Expert mode

Каталог товаров

Яндекс.Метрика

Дерматит

Опубликовано 04.11.2017

Дерматит – это воспалительное кожное заболевание. Он является реакцией на разнообразные раздражители. Эта болезнь может быть вызвана физическими, биологическими либо химическими факторами.


К ним относятся:
- Стресс. Особенно если он сопряжен с истощением адаптивных реакций. Он может быть основным фактором появления дерматита при слабом здоровье, которое обуславливает наследственную предрасположенность к этому заболеванию. Также стресс как патогенный фактор может сочетаться с иными причинами возникновения дерматита;
- Контакт. Это могут быть различные формы ожога (солнечного, химического, аллергического, термического), а также обморожение и прочие причины, появляющиеся при контакте с разнообразными проявлениями агрессивной среды. Эти виды заболевания называют контактными дерматитами;
- Проникновение. В этом случае патогенное вещество попадает в кровь через дыхательную систему, пищеварительный тракт, парентально (внутривенно, подкожно, а также внутримышечно). Такие типы болезни являются атопическими дерматитами.

 

Если говорить о раздражителях, которые могут привести к этому заболеванию, то они могут быть:
- Облигатными. Они приводят к простому дерматиту, который может наблюдаться у любого человека. К таким раздражителям относят воздействия температур и лучей, давление, щелочи, определенные растения (молочай, ясенец, а также крапива и другие) и кислоты. Симптомы данного заболевания проявляются сразу же после контакта с веществом-раздражителем, а тяжесть и дальнейшее течение этого дерматита, зависят от продолжительности и мощности оказанного воздействия.
- Факультативными. Они могут вызвать кожные воспаления только в том случае, если у человека наблюдается повышенная чувствительность. Это может быть контактное аллергическое заболевание либо дерматит атопический.

Сенсибилизаторов (иное название факультативных раздражителей) насчитывается громадное количество, и их число постоянно растет.
Первый вариант болезни (дерматит контактный аллергический), развивается не сразу. После осуществления контакта с конкретным раздражителем проходит время. Обычно для формирования аллергической реакции требуется несколько недель после первого взаимодействия. Затем, если происходит второй контакт, начинается развитие дерматита. При этом кожная реакция не находится в зависимости от силы воздействия сенсибилизатора, не вызывающего никаких проблем у людей, которые не имеют аллергии к данному компоненту.

 

Дерматит атопический обоснованно считается сложной болезнью. Это хроническое кожное воспаление, которое имеет аллергическую природу. Оно может быть вызвано множеством аллергенов. При этом воздействовать на кожные покровы могут не только контактные вещества, но и субстанции, оказывающиеся в организме при вдохе (это может быть определенная пыль либо пыльца). Следует отметить, что к атопическим болезням относят ринит аллергический, астму бронхиальную и прочие подобные заболевания. Сегодня доказано, что в большинстве случаев предрасположенность к ним носит генетический характер. Обычно дерматит атопический проявляется и затем развивается у маленьких детей. При этом довольно часто, по мере взросления таких больных, эта болезнь затихает либо полностью исчезает.

 

Дерматит. Симптомы.
Простая форма заболевания может быть острой либо характеризоваться как хроническая. Острый дерматит обычно имеет ярко выраженное воспаление. Обычно оно сопровождается жжением, зудящей кожей и болевыми ощущениями. Также образуются пузыри и некрозные зоны, которые могут впоследствии привести к рубцам на коже.
Для хронического заболевания характерны синюшность, утолщенные кожные покровы, трещины, шелушение и застойные отеки. Иногда оно сопровождается атрофией кожи.
При контактных дерматитах (острых форм) тоже возможно покраснение кожи с отеками. Затем могут возникнуть пузыри, которые впоследствии вскрываются и оставляют после себя мокнущую эрозию. Проходящее воспаление характеризуется чешуйками и коркой. Они могут держаться некоторое время при затухании болезни.

 

Лечение дерматита.
При возникновении такого заболевания не рекомендуется осуществлять самолечение. Лучше сразу же обратиться к специалисту-врачу. При излечении простого случая, вызванного контактом с раздражителем, необходимо прекратить его воздействие. Но иногда, когда имеются термические ожоги, тяжелое обморожение, требуется постоянный контроль опытного врача.
Обычно разнообразные дерматиты лечит дерматолог, а иногда и аллерголог. Если возникает необходимость, возможно обследование у иных врачей (гастроэнтеролог и т.д.).
Контактное аллергическое заболевание находится в сфере компетенции дерматолога. Он должен выявить аллерген, воздействующий на кожу. Врач подробно расспросит пациента об используемых косметических средствах, вредных факторах работы и прочих нюансах. Когда аллерген выявляют и исключают возможные контакты с заболевшим, то болезнь проходит.
Намного сложнее лечить дерматит атопический. Это компетенция опытного аллерголога. Врач назначает препараты, выписывает к применению антигистаминные вещества (они могут использоваться как мази либо вовнутрь), а также назначает другие лекарства и процедуры.